Платонова О. АГРОСПОРТ

30.03.2015

Многие сильно недооценивают оздоровительный потенциал занятия сельским хозяйством. А зря! Мы бегаем за тем, чтобы иметь красивую фигуру, здоровое тело. Всем хочется быть стройным, подтянутым, сильным, подвижным. Но есть одна проблема – спорт сейчас стоит дорого. Фитнес, качалки, бассейн – 200-400 рублей за час. Если заниматься спортом хотя бы два часа в неделю, это уже 2500 тысячи в месяц!

А при этом все те же упражнения и нагрузки вы получите, работая в саду. Например, прополка грядок, вы наклоняетесь больше раз, чем на любом фитнесе! Вы копаете и одновременно разминаете плечевые, ножные мышцы. Вы собираете ягоды с куста, лучшей разминки кисти рук, пальцам не придумать. При этом вы будете постоянно двигаться, на беговой дорожке не пройдете столько километров, сколько вам придется одолеть, бегая с лейкой к грядкам. Кстати, поднимая лейки и ведра, вы получите аналог спортивным тренажерам. Стоит только обратить внимание на действия, которые вы производите, работая на грядке, и станет понятно, что это отличная физкультура.

Честно говоря, я сначала тоже не воспринимала садовые работы как источник поддержания спортивной формы. Однако после нескольких очень активных летних сезонов я стала замечать, что у меня появились мышцы, сформировалась жила, я стала более выносливой. У меня даже улучшились результаты на уроках физкультуры. После этого небольшого прозрения, я стала с большей охотой помогать бабушкам и дедушкам в садах, я стала воспринимать это как одну из форм спорта, я называю это агроспорт.

Самое интересное, что эффект такой же как на спортивной тренировке в зале с инструктором, но только бесплатно и без ограничения времени, вечно так: приходишь только разогрелся, а время кончилось! А главное, работая на земле, вы дышите воздухом, загораете, а не дышите пылью в душном помещении.

Кстати, я не открыла ничего нового. Многие люди с удовольствием работают в садах, причем не только из-за необходимости выращивания продуктов, но для получения физических нагрузок. Ведь активный образ жизни молодит и бодрит людей. Вот, например, многие люди старшего поколения вообще не могут не работать в саду летом. Это их поддерживает, прибавляет сил, держит организм в тонусе. Для таких людей агроспорт – это форма жизни, выживания, долголетия. Я заметила одну закономерность: люди пенсионного возраста, стареют и умирают гораздо быстрее, если у них нет занятия. Они чувствуют себя ненужными. Но если у них появляется задача накормить семью свежими продуктами, они активизируются, работают. А, как известно, физическая бодрость продлевает жизнь и не дает старческим болезням быстро развиваться. Моя прабабушка и бабушка всегда летом работали в саду. Однажды прабабушку перевезли в город из деревни, где она жила всю жизнь. Ей нечем было заниматься, она весь день смотрела телевизор, потому что не смогла найти себе занятия в городе, и вот тут-то повылезали всякие болячки, а что было дальше – понятно. С бабушкой получилось примерно тоже самое: как только она перестала вести активный летний образ жизни, она сразу разболелась, «расклеилась», исход – тот же. А многие наши соседи по саду в семьдесят с лишним лет одни занимаются выращиванием своих продуктов! Они все лето проводят на грядках. Они жизнерадостны, бодры. Вот с кого надо пример брать!

Сделать это очень просто. Нужно совместить приятное с полезным. Проводя время в саду, вы с одной стороны выращиваете свой гарант продовольственной безопасности, а с другой – проводите время на воздухе, обеспечивая организму хорошую зарядку.

Многие, особенно современная молодежь, не желает «копаться в грязи». Ничего удивительного – никто не любит работать и делать над собой какие-то усилия. Но не смотря на это большинство населения все равно работает и занимается своим здоровьем. Все понимают, что НАДО. А что касается работой в саду, нужно просто для себя понять: это такая же работа и ее нужно выполнять, и как-то научиться получать удовольствие. Физические нагрузки на грядке нужно воспринимать как одну из разновидностей спорта. Только выиграете вы гораздо больше. И экономия, и спортивная фигура, и время проводится с пользой, а не перед телевизором!

Я считаю, что в рамках обеспечения в нашей стране продовольственной безопасности, следует предусмотреть и работу с населением. Людей нужно приучать к тому, чтобы выращивать самим здоровую пищу и одновременно заниматься здоровьем! Тогда получится что продовольственной безопасностью заниматься не только необходимо, но и очень полезно! 



Просмотры: 2143

Возврат к списку