Костин Р. ПРИРОДНАЯ РЕНТА

29.03.2015

1.

Двадцатый век явился переломным в отношении к Природе по ряду причин.

В период слабой технологизации всех процессов освоение земель сопрягалось с большим количеством трудностей. Поэтому то, что затем назовут земельной рентой (прибылью, получаемой от производительных сил Природы), являлось компенсацией за труд в период освоения.

В двадцатом веке процесс освоения Природного ресурса фактически завершился.

Началось интенсивная эксплуатация Природы.

И если до двадцатого века уровень технологической эксплуатации Природы был низок и Природа успевала восстановиться, то именно в двадцатом веке противоречия между эксплуатацией Природы как производителя и способностью ее к самовосстановлению стали угрожающими.

Это выразилось в первую очередь в так называемых экологических кризисах.

 

3.

Понятие “экологический кризис” ложно, поскольку не дает ясности о природе, содержании кризиса. Если же мы не выявим реальной причины кризиса, то мы не сможем наметить реальной стратегии решения возникших проблем.

Знак “экологический” происходит от знака “экология”, которая имеет две части: “эко” – дом, хозяйство, “логос” – наука, сумма знания.

Получается сочетание ”экологический кризис” обозначает кризис науки о домашнем хозяйстве.

Даже если понимать “домашнее хозяйство” в расширительном смысле, речь должна вестись о кризисе в науке в первую очередь.

Но причем здесь Кризис Природы?

Сочетание “экологический кризис” беспредметно, поэтому неприемлемо.

 

4.

Первыми, кто начал всерьез говорить об участии Природы в создании стоимости и приращении богатств, были физиократы, теорию которых разделял Евгении Онегин из одноименного романа А.С. Пушкина.

О природе как производителе грамотно сказал А.С. Пушкин в описании “экономических” способностей Евгения Онегина:

«Он был великий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет

И как живет и почему

Не нужно золота ему,

Когда ПРОСТОЙ ПРОДУКТ имеет.

Отец понять его не мог,

И землю отдавал в залог».

«Простой продукт» – это есть то, что приносит, производит природа как совокупность: солнце, земля, воздух, вода.

Однако физиократы были детьми своего времени. Они впадали из одной крайности – непризнание работы природы – в другую – признание природы как единственного источника богатства.

Физиократы – французские экономисты 2-й половины 18 века, признававшие землю и земледелие единственным источником богатства, а земледельческий труд – единственно производительным трудом. Они размышляли относительно того, кому должна принадлежать земельная рента (по-русски – природная прибыль).

Физиократы были подвергнуты уничижительной критике со стороны Маркса, которому требовалось доказать, что только физический труд пролетариата является производительным и ценным.

В России этот вопрос был возбуждён в период избирательной компании 2003 года, оглашал который Сергей Глазьев и его союзники-разработчики в ЦЭМИ во главе с академиком Львовым и профессором Перламутровым. 

 

Один из обеспокоенных несправедливым

распределением природной ренты

профессор Перламутров.



Просмотры: 2764

Возврат к списку