Шадрин А.В. АДМИНИСТРАЦИЯ – КАК СУБЪЕКТ КОЛЛЕКЦИОННОЙ, МЕЦЕНАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Проблемный доклад

04.04.2015

Шадрин А.В. АДМИНИСТРАЦИЯ – КАК СУБЪЕКТ КОЛЛЕКЦИОННОЙ, МЕЦЕНАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Проблемный доклад

В ожидании приема у одного из чиновников города Озерска, я прогуливался по коридору городской администрации. На стене, перед приемной главы города  обнаружил  целую галерею из примерно шести портретов глав городской администрации. Великолепно выполненные портреты передавали характеры главных руководителей легендарного города, давшего основной толчок в развитии отечественной атомной индустрии. Судя по портретам, это были очень разные люди: одни фундаментальные, глубокие, другие - стремительные, прорывные но каждый из них должен был соответствовать духу времени и выполнить свою миссию – кто в становлении, кто в развитии, а кто-то в сохранении от физического разрушения прославленного города.

Подобные галереи я видел и в других учреждениях. Например, в Челябинской медицинской академии у руководителя одной из кафедр у меня была возможность обсудить историю возникновения местной галереи, состоящей из портретов маслом основоположников профильной медицинской дисциплины. В беседе руководитель кафедры мне поведал, что в 90-е годы подобрал наиболее удачные изображения ученых, и на свои средства нанял художника для подготовки для кафедры серии портретов корифеев своей науки за последние сто лет. «Ребята должны знать историю зарождения, развития науки,  видеть глаза ярких ученых. Тогда мой предмет будет для них не сухим гранитом знаний, а интересной наукой за которой стоят конкретные люди с непростой судьбой, отдавшие жизнь на раскрытие тайн природы и спасение человечества от болезней и предрассудков.» - прокомментировал свои мотивы заведующий кафедрой.

Но в большинстве случаев стены государственных и частных организаций «украшают» странные картинки или фотографии, а то и просто пустоты. Неужели нам, людям легендарной страны, идущей всегда не самой простой дорогой нечего рассказать о себе, своих предках, производствах, великолепной природе? Ведь эти пустоты – отражение пустот в наших головах.

Вот взять хотя бы наше Краснопольское поселение. Нам уж точно есть, о ком поведать. Люди, создавшие уникальное сельскохозяйственное производство семян овощных культур, герой советского союза, легендарный председатель совхоза, простые труженики – передовики. Заслуживает уважения и действующий глава администрации. Почему их портреты не украшают стены нашей администрации? Ведь отдавая заслуженные почести нашим предкам и современникам, мы прорастаем корнями в свою истинную, без цензуры историю. Можно сказать, на примере достойных земляков мы формируем семенной фонд населения, и можем рассчитывать на здоровые плоды, вот он один из путей борьбы с модификацией сознания через фашизм.

Кроме того администрация может поддержать талантливых соотечественников, приобретая у них произведения искусства, формируя местные многофункциональные музеи как краеведческими экспонатами, так и работами местных художников.

Таким образом, популяризируя историю и славные традиции с низов, мы укрепляем организм нашей родины. Но нам нужна и федеральная помощь. Беглый анализ перспективы создания собственной полноценной галереи на примере администрации Краснопольского поселения выявил необходимость бюджета в минимум двести тысяч рублей. Для сельского поселения это внушительная сумма, и здесь нам помощь. Существуют определенные юридические проблемы, связанные с приобретением администрацией предметов культуры, каковыми.

Подводя итоги вышесказанному, считаю оправданным  выступить с инициативой создания института муниципального культрегерства  для восстановления утерянных традиций меценатства государственными учреждениями.

 

 

Председатель совета депутатов

Краснопольского сельского поселения

Шадрин А.В.



Просмотры: 637

Возврат к списку