Статьи

28.03.2018

А.В. Болдырев КТО СТОИТ ЗА СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ?     Анализ мировой и отечественной политики

События декабря-января 2017-2018-го года в Иране остались как-то на периферии внимания отечественных СМИ. Мы же обратим на это внимание и попробуем поразмышлять, кому выгодна и кому наоборот не выгодна дестабилизация обстановки в этой стране - одной из ключевых стран Передней Азии, а также всего Евроазиатского материка. Версию «стихийных» выступлений мы не рассматриваем. История последнего столетия слишком хорошо показала, что даже в таких крупных и сильных странах как Россия и Германия, революции сами по себе не случаются.
Просмотры: 184
21.03.2018

А.В. Болдырев ПРИГЛАСИЛ ТРАМП: ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ ИЛИ ДЛЯ ОЗАБОЧЕННОСТИ?     Анализ мировой и отечественной политики

В январе 2018 года президент Казахстана посетил США. По этому поводу было множество публикаций, но некоторые важные моменты остались за кадром.
Просмотры: 213
02.03.2018

ЧУРКИН, ПОДВИГ ДИПЛОМАТА     Анализ мировой и отечественной политики

Хочу отметить, что именно при Чуркине появилась сталь в голосе российской дипломатии. Заместитель министра иностранных дел назвал Чуркина «символом российской внешней политики». Виталий Иванович вёл жесткую борьбу, при этом соблюдая дипломатические правила поведения, не поддаваясь на провокации, не срываясь. Его атаки на соперников можно сравнить с виртуозными ударами стального кулака в бархатной перчатке. Воздействие было весьма действенно, но не разрушительно. Эти поединки рождали не агрессию, но уважение к сильному сопернику, и представителю великой страны.
Просмотры: 248
03.10.2017

Магнитов С.Н. ПУТИН КАК ПРОБЛЕМА ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОРМАТА     Анализ мировой и отечественной политики

Фраза была такая: «Я хочу быть президентом, но не хочу быть рабом на галерах».
Неважно, кто сказал, но она характерна для очень важного итога, может быть, и предварительного, путинского правления.  
Для печали своих последователей на посту Путин задал формат и уровень, который теперь будет определять тип популярного и эффективного лидера на многие годы. Очевидно, что для многих амбициозных персон этот формат будет напоминать траурный марш в силу невозможности его повторить.  
Просмотры: 486
26.07.2017

А.В. Болдырев МЫ ВСЕ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ     Анализ мировой и отечественной политики

Вся политика России и СССР в XIX и XX веках также показывалась как преимущественно европейская. Однако оказывается, что Европа – это не весь мир и даже не вся Евразия. Более того, высказывания, что «Европа – всего лишь полуостров Азии» не так уж и лишены оснований, как казалось ранее. Отношения между державами складывались по всему миру и были эти отношения не простыми. Об этом говорится в сериале и книге Михаила Леонтьева «Большая Игра. Британская империя против России и СССР»
Просмотры: 555
25.05.2017

Магнитов С.Н. ПРОХАНОВ: ХОЛОДНАЯ ПРОТИВ ГОРЯЧЕЙ     Анализ мировой и отечественной политики

Тезис Проханова, высказанный у Соловьева 16.4.2017 года вызвал споры. Тезис был такой: «Надо начать холодную войну, чтобы не допустить горячей».
Спор разгорелся вокруг двух противоположных позиций: 1. Умелое ведение холодной войны предупреждает возгорание горячей 2. Холодная война провоцирует горячую, потому что признает статус отношений как военный.
Надо разобраться.
Просмотры: 449
18.05.2017

Рокотов М. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БРАТЬЕВ ЗАГОНЯЮТ В ПЕЩЕРУ?     Анализ мировой и отечественной политики

Порошенко объявил об отключении Яндекса, Вконтакте, Одноклассников, 1С и прочих информационно-технических ресурсов. Не секрет, что миллионы граждан Украины пользовались этими ресурсами. Сейчас их лишают этих ресурсов, не предоставляя других. Что за этим может последовать, кроме массового информационного одичания?  
Просмотры: 419
10.11.2016

Тыщенко И. ТРАМП КАК ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД     Анализ мировой и отечественной политики

          Сергей Кургинян сказал, что победа Трампа – это победа мирового консервативного тренда и проигрыш элитного истеблишмента. Формально это так, но я вижу картину сложнее и поучительнее. Вот об этой поучительности я и хотел бы поговорить.  Во-первых, представлять недавнего собственника «Мисс мира» как консерватора я бы не торопился. И вообще не торопился давать мощные идеологические бренды направо и налево.   Второе. Мы поняли - мы мало знаем корневую Америку, которая затаилась и выдала шок.
Просмотры: 719
20.09.2016

Зырянов С.П., Шадрин А.В. Таджикистан – уязвимое подбрюшье России     Анализ мировой и отечественной политики

          Сегодня Таджикистан, представляет собой клубок во многом взаимосвязанных и пока не разрешаемых проблем, как экономических, так и политических. Невероятный уровень безработицы, клановое распределение ресурсов. Соседи тоже не дают расслабиться. Под одним боком неспокойный Афганистан, под другим Китай, подсаживающий Таджикистан на финансовую иглу. Но нас интересуют совершенно иные аспекты в связи с Таджикистаном – угрозы для России, которые могут исходить из этой страны.
Просмотры: 869
13.09.2016

Прибытов Е.Н. ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА     Анализ мировой и отечественной политики

          Накануне выборов средства массовой информации заполонены призывами о необходимости участия граждан в качестве избирателей в  выборной кампании 2016 года. Предлагаю немного поразмышлять о такой необходимости, и в своих размышлениях несколько подняться над ситуацией.
Просмотры: 868
02.08.2016

Колобов А. КАК ЖИТЬ, КОГДА ВСЕ ПРОТИВ НАС?     Анализ мировой и отечественной политики

          История  с допуском нашей сборной на Олимпиаду показала уже всем почти наглядно, что наши конкуренты взялись за нас самым серьёзным и самым бесцеремонным образом. Правила международной жизни, даже правила приличия просто отодвинуты на задний план. Уже никто ничего не прячет – всё происходит в открытую: мы вас будем плющить по всем фронтам.
          До какого момента? Понятно – до свержения президента. И это не скрывается, говорится почти в открытую. Более того – уговаривается: если вы, мол, свергните, то заживёте.
          Так ли? Заживем ли?
Просмотры: 849
11.01.2016

Кочин А. НА ПОМОЩЬ КЛИНТОН ПОСПЕШИТ БЛУМБЕРГ     Анализ мировой и отечественной политики

          Успех Трампа в погоне за президентское кресло США достигло пика напряжения, несмотря на то, что до выборов далеко. Дело в том, что намерения элиты сильно разошлись с реальностью. Клановый кандидат от Бушей – Джеб – не просто не оправдал надежд, а явился полной компрометацией имени семейства.
Просмотры: 970
22.12.2015

Шаров М. ТУРЕЦКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ – СТОИЛО ЛИ ССОРИТЬСЯ?     Анализ мировой и отечественной политики

          Под Санкт-Петербургом многие заводы, производящие иномарки испытывают дефицит комплектующих деталей на производстве. Причина – российские санкции против турецких товаров. У многих возникает вопрос, а стоило ли ссорится, в конце концов, выгодный партнёр, теряем многие миллиарды, а деньги никогда лишними не бывают. Да и стоит ли заниматься импортозамещением, когда кто-то уже все делает?  
Просмотры: 1158
03.11.2015

Корнев Р. НОБЕЛЕВСКИЙ ЦУГЦВАНГ     Анализ мировой и отечественной политики

О кризисе Нобелевского наградного проекта уже не говорит только ленивый. Действительно каждый год, может быть, особенно начиная с награждения Обамы, который получил премию мира, едва сделав первый шаги в политике, - награждает нас решением, которое вызывает недоумение. Но если в другие годы был, как правило, один вызывающий, спорный факт, то в этом году аж два – бесспорно-спорных. И это, конечно, не считая не очень понятных награждений по физике и химии.
Просмотры: 885
13.10.2015

А.А. Желватых Нужна ли армия современной России?     Анализ мировой и отечественной политики

   В Советское время ответ на вопрос, выведенный в заглавие статьи, был очевиден: «Разумеется, армия нужна!» Ведь в то время наше государство официально признавало мощного идеологического противника, которого необходимо было сдерживать, - США и Западный мир. У страны была идеология, нуждающаяся во всех видах защиты, - в том числе, и военной.
Просмотры: 889
29.04.2015

Владимир Николаев. БУЛАВА     Анализ мировой и отечественной политики

У России, как и прежде, есть только два союзника – её армия и флот. Суть этой знаменитой фразы, сказанной выдающимся русским императором Александром III, не могут изменить ни время, ни политическое устройство России.
Просмотры: 849

Новости 1 - 16 из 16
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все