А.А. Желватых Нужна ли армия современной России?

13.10.2015

А.А. Желватых Нужна ли армия современной России?

   В Советское время ответ на вопрос, выведенный в заглавие статьи, был очевиден: «Разумеется, армия нужна!» Ведь в то время наше государство официально признавало мощного идеологического противника, которого необходимо было сдерживать, - США и Западный мир. У страны была идеология, нуждающаяся во всех видах защиты, - в том числе, и военной.
   Жители же современной России находятся в состоянии постоянного информационного шума, они оглушены им. Конечно, подспудно мы понимаем, что не всё так просто в этом мире, что на Родину «точат зубы» многие, однако зачастую не придаём этому должного значения, а средства массовой информации, к сожалению, никоим образом не способствуют прояснению ситуации. Молодые люди в армию не стремятся, военную службу не проходят, а в вузы поступают часто исключительно для того, чтобы «откосить». Да и не только в вузы, но и в аспирантуры. Статья 13 Конституции устанавливает «идеологическое многообразие», т.е. фактическое отсутствие идеологии у государства. А раз нет идеологии, то, формально, нет и противников. Тогда от кого же защищаться? Да и не нападает никто.
   А теперь давайте подумаем, а могут ли напасть? Представим себе Россию на карте мира. Огромные территории, по большей части неисследованные, не обжитые. Колоссальный объём природных ресурсов в уникальном месте – Сибири, при этом именно эта часть страны наименее заселена. А прямо с юга на Сибирь наваливается Китай, в котором численность населения 1,3 миллиарда человек против 141 миллиона россиян. Как вы думаете, хватит ли у Поднебесной людских ресурсов для освоения наших природных залежей?
   Никуда не делся и Западный мир с США, отношения с которыми, в особенности после осетино-грузинского конфликта, заметно напряглись. Население Европы составляет приблизительно 830,4 миллиона человек, т.е. около 11% населения Земли, а своих природных богатств почти нет. В Голландии, например, тотальный дефицит воды. А у нас – реки, озёра, водохранилища. Мы включаем в ванных комнатах краны, откуда идёт неиссякаемый поток воды, относясь при этом как к должному, а во многих странах Европы вода – большая ценность. В свете таких фактов претензии Запада к России о неэффективном освоении природных ресурсов выглядят оправданными. А ведь претензии – уже зародыш конфликта! А уж про агрессивную внешнюю политику США напоминать никому не надо.
   А набирающий силу исламский мир, опирающийся на мощную клановую систему нефтяных шейхов? Недавно они наглядно продемонстрировали свою силу, отстроив самый большой небоскрёб в мире – Burj Dubai. Не думаю, что они упустят возможность поучаствовать в разделе такого «вкусного пирога», как слабеющая Россия.
   Теперь хотелось бы сказать несколько слов пацифистам. Спорить о том, хороша война или плоха, не считаю нужным. Это тема для другого разговора. Однако война войне рознь. Наряду с агрессивными, захватническими войнами, существуют войны освободительные, которые испокон веков вели наши предки с покушавшимися на них соседями. Если бы на защиту Родины не вставали многие поколения русских людей, то нас бы с вами сейчас попросту не было. Они сражались ради своих детей, и мы, как достойные потомки обязаны сохранить то, что они защитили. Или вы хотите, чтобы за ваше комфортное существование отдавали свою жизнь другие люди?
   Поэтому ответ на вопрос «Нужна ли армия современной России?» может быть только один: «Да, нужна!» И это не зависит от исторической эпохи, политического устройства и принципов построения экономики. Родина у нас с вами одна, как бы она ни называлась. И этой Родине тысяча лет. Как минимум, тысяча. 


Просмотры: 687

Возврат к списку