Кочин А. НА ПОМОЩЬ КЛИНТОН ПОСПЕШИТ БЛУМБЕРГ

11.01.2016

Кочин А. НА ПОМОЩЬ КЛИНТОН ПОСПЕШИТ БЛУМБЕРГ

          Успех Трампа в погоне за президентское кресло США достигло пика напряжения, несмотря на то, что до выборов далеко. Дело в том, что намерения элиты сильно разошлись с реальностью. Клановый кандидат от Бушей - Джеб – не просто не оправдал надежд, а явился полной компрометацией имени семейства, едва дотягивая до 7% среди республиканских кандидатов, где царствует Трамп. Он оказался настолько неполитичным, и настолько вялым и настолько слабым на язык кандидатом, что стал персонифицированным "закатом Бушей".
          Но еще более тяжелая ситуация сложилась с Хиллари Клинтон, которая не дотягивает, у которой возникла предельная планка возможностей – она никак не может перешагнуть 40%, что является зоной крайнего риска, поскольку нет проходного политического пакета акций на Белый дом.
          У Клинтон тяжелые ограничения. Первая из них – затянувшаяся клановость, которая даже для простодушных американцев стала очевидной и настораживающей. Именно этим объясняется изначальное отрицание Бушей в гонке. Но после выбывания Джеба антиклановые настроения коснутся и Клинтонов. А менять кандидата поздно.
          Поэтому остаётся единственный вариант – запуск спойлера (кандидата-имитации для оттягивания голосов).
          Таким спойлером, скорее всего, станет Блумберг. Его, разумеется, объявили и нейтральным, и внепартийным, и третьим, что не соответствует реальности.
          Любой политолог знает, что поздний старт – дело изначально безнадежное. И такой опытный волк, как Блумберг, трижды мэр Нью-Йорка, основатель и собственник на 80% международной одноименной медиаимперии, решиться пуститься вдогонку с результативными намерениями не станет. Тратить три миллиарда (чтобы выиграть у 2 миллиардов Хиллари) на имитацию – не тот случай и не тот человек, да и не тот бизнес. Значит задача другая. Какая же?
          Он – миллиардер. Это значит, он входит на поле Трампа и отнимает у него голоса. По определению.
          Он – поднимался из низов, как Трамп. Значит он отнимает голоса тех, кто голосует за антиклановых (пусть внешне) кандидатов – людей, «сделавших себя», selfmademan.
          Он – давно публичный человек. Значит он заберет часть избирателей простой известностью.
          Он – мужчина, значит забирает часть антифеминисткого электората США, выступающего крайне негативно к первой женщине-президенту.
          Они все почти одинакового возраста (и вместе с Клинтон, которую уже называют «старухой на троне» - ей 67 (!) лет), поэтому Блумберг блокирует появление более молодого кандидата. Клинтон с 1947 года, Блумберг с 1942 года, Трамп – с 1948 года.
          Это то, что он заберет по определению именно у Трапма, потому что с Клинтон Блумберг никак не пересекается, а значит не конкурирует на её поле.
          Теперь преимущества Блумберга, которые могут отнять дополнительные голоса у Трампа.
          1. Практика управления гигантскими социальными системами – несомненно, успешное правление Нью-Йорком, который по общему признанию изменился в его правление в лучшую сторону.
          2. Наличие медийного машины собственного бизнеса. У Трапма – строительный и девелоперский бизнес, что не увеличивает медийные возможности.
          3. Забирает непартийный электорат и колеблющийся, неразделенный Клинтон и и Трампом.

          Это все говорит о том, что Блумберг несомненный спойлер Клинтон, что значит говорить о «независимости» его выдвижения не стоит.
         В стратегическом порядке ясно, что если выигрывает Клинтон у неё остается очень малая социальная база поддержки, что приведет к неустойчивости власти в США, которая от этого будет вести еще более нервную международную политику.


Просмотры: 699

Возврат к списку