КУРИНАЯ МИНИФЕРМА СЕМЬИ БОЛДЫРЕВЫХ

18.08.2016

КУРИНАЯ МИНИФЕРМА СЕМЬИ БОЛДЫРЕВЫХ

          Началось всё с того, как мою двухлетнюю дочь вырвало. Методом исключения мы пришли к выводу, что причиной стала купленное в магазине куриное филе. Вот тут-то мы и задумались о здоровье наших детей и своем собственном. А конкретно – о выращивании собственных кур.
          Было бы идеальным, выращивать курицу из правильного яйца на собственных глазах, но было понятно, что это будет очень непросто, особенно для людей с минимальными навыками ведения приусадебного хозяйства. Поэтому ограничились двадцатью цыплятами-бройлерами на дачном участке. Было не просто, были проблемы. Потребовалось время, чтобы найти оптимальный, приспособленный именно к нашим условиям метод. Навыка реализации и обработки тоже практически не было. Интересно, но дети активно подключились к работе: кормили, поили, потом помогали ощипывать. Все проблемы окупились при первой же пробе. Это было не забываемо. Мясо просто таяло во рту. Оказалось, что мы совершенно забыли, что куриная тушка желтого цвета, что при варке на поверхности бульона всплывает жир. Да и сам запах куриного бульона оказался основательно забыт.
          Хоть мы и выращивали для себя, наших кур попробовали и наши друзья. Им тоже понравилось. На следующий год, кур стало уже пятьдесят. Друзья и их дети с удовольствием помогали. Об оплате речь не шла. Все трудозатраты с лихвой окупались ночевкой под открытым летним небом, возможностью повозиться с живностью, привезти маленьких детей и показать им живых кур, дать потрогать, погладить, покормить.
          Появились желающие купить. Оказалось, что себестоимость примерно в полтора с лишним раза выше, чем магазинная цена. Однако цену люди приняли. Наша соседка по двору, как-то обмолвилась, что запах и вкус нашей курицы помирил её со свекровью после стычки по какому-то поводу, та, явно вспомнив запах детства, просто заявила: «Что мы тут выясняем по пустякам, пойдемте лучше поедим!».
          А к нам пошли заказы. Кому-то нужно диетическое мясо из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, кому-то надоело питаться магазинным, кому-то просто охота «свежатинки». Меня уже за полгода предупреждают, что если не будут в городе, то связаться с ними в любом случае и они договорятся с соседями.
          Там, где растут одни животные, могут расти и другие. И мы решили попробовать завести кроликов. Мягкие, пушистые, ушастые, они так замечательно двигают носом… Дети просто в восторге от них. И кроме эмоций есть еще вкусное, диетическое мясо. Выделывать шкурки оказалось не так уж и сложно. Получились симпатичные пинетки. Размышляем над тем, чтобы сделать кроликов товарным производством.
          Мы доказали сами себе и окружающим, что группа горожан способна обеспечить себя экологически чистым мясом птицы. Мы доказали, что можем справиться с этим делом. Мы наработали опыт, которым готовы поделиться.


Просмотры: 668

Возврат к списку