Конкин П. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА НА СЕЛЕ вместо концепции к Программе поддержки села

22.07.2015

Конкин П. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА НА СЕЛЕ вместо концепции к Программе поддержки села

   Мы начинаем серию статей о бизнес-перспективах села, чтобы начать диалог бизнеса и местной власти о приоритетах и формате взаимоотношения. 
 1. текущее состояние 
   Поднятие села экономически, культурно в современных условиях представляет собой зна-чительную трудность, которая имеет несколько причин. 
   Во-первых, не все понимают, что значит «поднимать село» - это значит выводить его на уровень выше по всем показателям. Но не всем это надо, многие полагают, что и так все хорошо и все есть. 
   Во-вторых, многие еще не поняли, что в село вошел закон капитализма, суть которого – на своими руками на своей земле (которая в собственности или аренде) создать ценность и заработать себе на жизнь. Многие так и остались в социализме, смотря на государство и власти – когда нам дадут … и далее по списку. Многие не поняли, что нужно рассчитывать на свои силы, на свою смётку и ни на кого не смотреть, потому что смотри не смотри - делать самому придётся. При любом исходе. 
   В-третьих, молодежь поголовно и полностью отвыкла работать и вообще не понимает своей судьбы на селе и все работы воспринимает как временное недоразумение, чуть не как шабашку. 
   В-четвертых, алкоголизм. Повальная проблема заключается в том, что сдерживающих со-ставляющих нет. Причем это алкоголизм не только мужской, но и женский и даже юношеский. Отсюда падение морали, устоев, воровство как обычный рефлекс. 
   Всё это говорит о том, что производительные бизнессилы на селе находятся в периоде распада и рассчитывать на них бессмысленно. Никакие заклинания не подействуют. 

 2. ростки новой перспективы 
   Притом, что мы рассказали, на селе образовались очаги крепких хозяйств сельского же происхождения. То есть это люди сельского происхождения, которые подняли индивидуальные хозяйства своими руками, обзавелись техникой, подворьями, построили крепкие дома. Но такие хозяйства отличаются неустойчивостью: во-первых, они частные, а значит подвержены колеба-ниям рынка и погоды, во-вторых, практически все не имеют династической перспективы, хотя бы потому что не собираются укрупняться. Что говорит о том, что на новое поколение ресурсов уже не хватит. Наши опросы показали, что наиболее успешные хозяйства по всем профилям имеют инициаторов старшего поколения, у которых нет последователей. Причем это могут быть весьма успешные хозяйства с наработанным сбытом и хорошим доходом. Например, в Потапово Еткульского района В. выращивает огурцы и помидоры – ему даже думать о сбыте – о главной головной боли в бизнесе - не надо: к нему едут аж из Екатеринбурга. И есть зачем – огурчики тают во рту и это несмотря на три цены от китайско-магазинной (!) Так вот у него нет наследников несмотря на то, что хозяйство поставлено на рельсы от и до – работай не хочу. 
    Выводы: 1. на селе работать можно прибыльно и частных примеров много 2. рынок осо-бенно натурального продукта очень большой и он постоянно расширяется, причем прибыльность его вполне убедительна. 
    Проблемой номер один является неразвитие хозяйств и отсутствие преемственности.

 3. отсутствие кооперации 
   Малое не выживает – это старая истина, которую пытались победить разными формами укрупнение, объединения сил. Одна из идей была кооперация. 
   В своё время о кооперации на селе много было говорено, Чаянов сделал на этом имя, по-лагая, что у крестьянина есть природный коллективистский инстинкт. Так вот это иллюзия, с которой надо проститься раз и навсегда. Никакого коллективистского инстинкта на селе не было и нет. Есть убеждения, которые можно сформировать, есть традиции, но когда нет ни первого, ни второго к кооперации село относится крайне равнодушно: зачем объединять хозяйства, если вы просто купили у меня молоко, а я купил в магазине гвозди? Любые разговоры об эффективности заканчиваются полным равнодушием. То есть мелкобуржуазная стихия – вечный факт сельской ограниченности. 
   Из этого следует, что поднять село можно только город и городской бизнес, у которого есть ресурсы и понимание, что без крупного хозяйства на селе не выжить. О чем мы о поговорим в следующей статье.


Просмотры: 787

Возврат к списку