Вострин М. СТРЕССОУСТОЧИВОСТЬ В БИЗНЕСЕ

23.10.2015

Вострин М. СТРЕССОУСТОЧИВОСТЬ В БИЗНЕСЕ

          В молодости я взял несколько уроков у мастера спорта по дзю-до и начал с того, что попро-сил разучить какой-нибудь эффективный и самый классный приём, который «всех валит». Тренер посмотрел на меня и сказал приметно следующее: Первое, чему нужно научиться – держать удар, терпеть боль, падать и залечивать раны. Способность или неспособность к этому говорит о том, удержится человек на ковре или нет.
         Пройдя некоторые шаги в бизнесе, вольно или невольно я эти слова перенес бы на бизнес. Поэтому мечтания о прибыли тех, кто собирается в бизнес, вызывают только улыбку. Это всё равно, что идти в дзю-до, видя себя на пьедестале.  

          Любая неприятность, неудача, неуспех действует на человека и окружение магически. Негативная магия неудачи преследует любой бизнес, её не избежал никто, разница только в том, сумел бизнесмен преодолеть стресс от неудачи и продолжить работу или запаниковал, посчитав, что или направление неправильное, или он неудачник, и бросит дело.  
        То, что от уверенности в себя зависит в бизнесе многое, сомнений нет. Неудача же, несомненно, действует на уверенность разрушительно: человек теряет веру в себя, свои силы, в бизнес-перспективу. Еще более негативно это действует на команду и окружение. Родственники, которым безразлично всё, кроме денег, начинают действовать на нервы: туда ли ты пошёл, тем ли ты занялся, с теми ли ты связался, может, лучше «тихо где-то устроиться, чтобы капало».  
           На втором этапе неприятности парализуют лидера бизнеса и вселяют в него страх делать шаги, рисковать и пробовать. А это уже конец.
        Поэтому, чтобы идти в бизнес, есть смысл приготовить себя к стрессам, имея виду главное: неудача, негативная составляющая, конфликты с партнёрами, падение дохода, потери – это не неприятность, а необходимая составляющая бизнеса. То есть удара по нервам не избежать ни при каком изводе.  
          Это надо прояснить. Почему от неприятностей и потерь не убежать?
          Бизнес напоминает ребенка – он растёт по тем же законам, что и младенец. Есть ли хотя бы одно дитя в истории, которое избежало бы падения и стрессов? Нет. Почему? Потому что маленькое и слабое в динамике и росте всегда подвержено столкновению с более сильными вещами: углом стола, камнем, волей родителей. Оно проигрывает. Но это условие роста. Проигрыш, неудача – демонстрация слабости, после чего следует решение усилиться. Только после падения крепнут ноги, после удара возникает щит. В бизнесе всё ровно так. Как воспитываете ребёнка, так и придётся воспитывать бизнес.  
          И иначе не будет.
       
        Затем я спросил, а в чем суть стрессоустойчивости? Он сказал: в терпении.
       Вот против тебя провели болевой приём. Больно. Можно закричать от боли и выбежать с татами. Тогда ты проиграл. И выбыл. А можно протерпеть, собрать силы и провести контрприём. Но важно другое: если даже ты проиграл, не убежав с татами, ты остался в обойме, в процессе, ты уважаемый борец и с тобой будут бороться дальше. То есть ты остаёшься в процессе, несмотря на проигрыш.
       В бизнесе также.

        И третий урок я получил, когда спросил мастера по дзю-до: а какое тогда качество в спорте самое главное? Он сказал преодоление всего, что я сказал: преодолеешь боль, падение, удар, страх – тогда открыты дороги, если нет - то они тебя остановят. Если ты преодолеешь, станешь мастером, а для мастера все приёмы успешны.  
       Получается, прежде чем человек решился бы на бизнес, ему есть смысл пройти серию тестов, тренировок на стрессоустойчивость. Во всяком случае, он будет сам знать, сможет ли он держать удар, терпеть или нет.  


Просмотры: 694

Возврат к списку