Статьи

15.11.2017

А.В. Болдырев ЖЕНЩИНЕ НУЖНО ПЛЕЧО. ДАЖЕ САМОЙ СИЛЬНОЙ     Киносело

В последнее время один из самых популярных сериалов на наших телеэкранах это «Сваты», где роль Дедушки Юры (Юрия Анатольевича Ковалева) исполняет Анатолий Васильев – один из известнейших актеров русской и советской школы. Я посмотрел несколько серий современного сериала и как-то вспомнил другую его работу в картине конца 1970-х, посвященной проблемам тогдашнего села и которые выходили далеко за рамки только сельского кино.
Просмотры: 36
29.08.2017

А.В. Болдырев ДЕРЕВНЯ НИКОГО НЕ БРОСАЕТ И МНОГОЕ ПРОЩАЕТ     Киносело

Как поступит обычный человек, если ему в руки попадет чужой ребенок? Скорее всего, обратится в полицию. Пожалуй, так и правильно. Полиция знает, как найти родителей или опекунов малыша. Для таких детей есть места временного пребывания. Да и те, кто потерял, скорее всего, также пойдут в полицию. А там уже помогут найти друг друга. Но не так поступил возвращающийся с фронта домой Кузьма Кадкин.
Просмотры: 243
19.07.2017

А.В. Болдырев 1966-й ГЕНЕТИКИ ТОРЖЕСТВУЮТ     Киносело

Аббревиатуру ГМО сегодня не знают разве что совсем безграмотные люди. Сегодня это, наверное, одна из самых «горячих тем» в СМИ. Дискуссия, может человек вмешиваться в наследственность живого организма имеет биологический, медицинский, ветеринарный и даже философский и богословский  аспекты. Однако споры и дискуссии начались не вчера и даже не десять лет назад.
Просмотры: 319
17.02.2017

А.В. Болдырев НАДЕТЬ ПАПАХУ И ЧЕРКЕСКУ НЕ ЗНАЧИТ СТАТЬ КАЗАКОМ.     Киносело

          Тема сельской жизни, как состояния близкого к естественному, природному, в противовес городской жизни, противоположность полного интриг «высшего света» и простых нравов селян, давно волнует умы интеллигенции. Не стал исключением и Лев Николаевич Толстой, по повести которого в 1961-м году, режиссером Василием Прониным был снят фильм «Казаки».

Просмотры: 363
17.01.2017

А.В. Болдырев ТРАКТОРИСТ – ЭТО ТАНКИСТ!     Киносело

           Во времена «Перестройки» на телевидении частенько крутили ролик, рекламирующий конверсию. Там танк сбрасывал вооружение и начинал пахать. Люди, знакомые с техникой мягко улыбались. Это машины, созданные под принципиально разные задачи. Как трактор не сможет взламывать оборону противника, так танк не сможет тянуть борону или плуг . Другое дело тракторист, человек гибче техники, его можно дообучить. Во многом, это практически готовый механик-водитель танка: грамотный, знакомый с эксплуатацией и ремонтов двигателя и агрегатов, умеющий водить гусеничную технику.
Просмотры: 382
22.12.2016

А.В. Болдырев НЕ ДАТЬ УПАСТЬ ОСТУПИВШЕМУСЯ     Киносело

          Где-то в сибирской глубинке происходит действие фильма «Деревенский детектив», снятого по повести Виля Липатова. На берегу большой реки стоит село. Живет своей обычной жизнью. Люди работают в колхозе, по вечерам ходят в клуб. В общем, ни чего особенного. Вот только участковый уполномоченный Федор Иванович Анискин на особицу. Две маленькие звездочки на милицейских погонах маловато для шестидесяти трех лет.
Просмотры: 508
07.11.2016

А.В. Болдырев КТО ВЛАСТЬ НА СЕЛЕ?     Киносело

          Война танковыми гусеницами прошлась по российской деревне. Вытоптала пашни, переломала сады, пожгла дома. Еще больший след оставила она в людях. Мало того, что вырвала из жизни самых лучших, тех, кто не пожалел себя ради Родины, Война еще и покорежила, искромсала судьбы тех, кто выжил. Тема выпавшего на долю наших людей на оккупированной немецкими фашистами территории относится к категории полузакрытых.
Просмотры: 493
11.10.2016

А.В. Болдырев ВЫ НАМ НУЖНЫ, ДОКТОР!     Киносело

          Молодой перспективный хирург вызван в клинику прямо со дня своего рождения. Он бросает стол и гостей. Еще бы. Ему доверили самостоятельно делать операцию, да еще и по теме будущей диссертации. Однако его ждет разочарование. Руководитель, – известный и очень опытный хирург, - решил, что ждать нельзя и оперировал сам. Александру приходится смириться и ассистировать. Настроение не самое лучшее. Так что предложенный отпуск пришелся кстати.
Просмотры: 489
23.08.2016

А.В. Болдырев ИДЕОЛОГИЯ – ИДЕОЛОГИЕЙ, НО ЗАЧЕМ ИСКАЖАТЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ?     Киносело

          В степях Таврической губернии, точнее в землевладении Аскания-Нова происходит действие фильма «Таврия», снятого в 1959-м году на студии имени Александра Довженко. В целом, фильм – нормальная околоисторическая агитка советского времени. В нем есть матрос-революционер, который сначала сбегает из-под ареста, потом его всё-таки арестовывают. Есть тяжкая доля батраков, холера. Есть произвол угнетателей немцев – хозяев усадьбы: они штрафуют работников, поят их тухлой водой. Еще помещики-немцы в условиях начавшейся Первой Мировой войны, через нейтральную Швецию, поставляют хлеб кайзеровской Германии...
Просмотры: 575
14.06.2016

А.В. Болдырев ФРАНЦИЯ АГИТИРУЕТ ЗА НАТУРАЛЬНУЮ ЕДУ     Киносело

Французская кинокомедия… Сколько всего с ней связано. Это особенное явление в мировом кинематографе, изрядно засоренным грубой и пошлой продукцией Голливуда. Тонкий, мягкий юмор, отличная актерская работа, никакого насилия, минимум постельных сцен делают французские картины приятными для семейного просмотра, когда хочется отдохнуть и получить заряд хорошего настроения.
Просмотры: 603
20.05.2016

А.В. Болдырев ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ — КОЛХОЗНАЯ САГА И АНТИСЕКТАНТСКИЙ РОМАН.     Киносело

         Фильм – это колхозная сага. О том, как утверждалась Советская власть, как ей мешали разного рода «элементы» и как, в конце концов, новая власть и новый строй восторжествовали, а противники сгинули. В книге же, показывается как сектантство исподволь, незаметно отравляет жизнь людей, служит врагам Советской власти. И как под видом «поиска истины» людям внушаются совсем не божественные мысли. С самого начала приверженцы непризнанных официально верований показываются в негативном свете. Тут и изуверские расправы над сельсоветчиками, за которыми спокойно наблюдают жители старообрядческой деревни. Здесь и самосожжение самих строобрядцев.
Просмотры: 665
29.04.2016

А.В. Болдырев ПОЧЕМУ КРЕСТЬЯНИН ПОШЕЛ ЗА БОЛЬШЕВИКАМИ? Взгляд из 70-х.     Киносело

          Вестерн – выигрышный жанр. Стрельба, скачки, погони, благородные ковбои… Все эти атрибуты делают этот жанр заведомо привлекательным для зрителя. В СССР также снимали вестерны, только действие переместили с Дикого Запада США в Россию времен гражданской войны. Место хороших парней заняли красные, а плохих – белые. При этом вся атрибутика вестерна сохранилась. Одним из таких фильмов является снятый в 1975-м году фильм «Крестьянский сын».
Просмотры: 1110
23.04.2016

Бурухина А.Ф МУЛЬТФИЛЬМ «ХЛЕБ» - С ЛЮБОВЬЮ К ТРУДУ И ЗЕМЛЕ     Киносело

          Воспитание юных аграриев – дело долгое и трудное. Чем раньше оно начнётся, тем будет эффективнее. И здесь могут помочь мультфильмы, которые так любят дети.
          Один из таких мультфильмов «Хлеб» (© Беларусьфильм, 1984 г.), длительностью 8 мин 35 сек.
          Весь мультфильм пропитан любовью к земле, к хлебу, к труду. С собой нежностью поле говорит Евмену: «Зерная волшебные, сеять их надо в землю мягкую, теплую». А когда загорелось поле, поле с болью и тревогой кричит: «Евменушка, беда!», а закадровый сказитель с надрывом в голосе (аж слёзы в горле!) повествует: «Бросился Евмен поле спасать. Сам ведь пахал, сам сеял». Но вот «унеслась гроза. Краше прежнего поле отцовское. Колос к колосу».
Просмотры: 730
13.04.2016

А.В. Болдырев ПЕНСИЯ: ПРОВОДИЛИ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ ИЛИ ВЫКИНУЛИ ИЗ ЖИЗНИ?     Киносело

          Выход на пенсию, или как её еще называют, «заслуженный отдых» - событие в жизни человека. Для кого-то это действительно отдых – возможность заняться любимым хобби, водиться с внуками, просто никуда не торопиться. А для кого-то это жизненная катастрофа. Когда он вдруг ни с того ни с сего лишается возможности работать – заниматься делом всей жизни. Делом, в котором он видел смысл своей жизни. Такая ситуация рассматривается в вышедшем на экраны в 1963-м году фильме «Последний хлеб», снятом режиссером Борисом Степановым по рассказу Вадима Трунина.
Просмотры: 753
29.03.2016

А.В. Болдырев АКАДЕМИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАСТУХОМ.     Киносело

          Академик, академия… При этих словах перед мысленным взглядом встают солидные здания, залы заседаний, солидные люди, говорящие на вроде бы русском, но всё-таки каком-то малопонятном языке. Как мало это ассоциируется с пастбищем, хлевом, свинарником, овцами, коровами, свиньями. И, тем не менее, академики, чаще вдыхавшие «амбре» стойла, чем «дух высокой науки», были.
Просмотры: 723
22.01.2016

А.В. Болдырев «МИЧУРИН» - НАЧАЛО БИТВЫ ПРОТИВ ГМО     Киносело

          Не многие способны с пяти утра до двенадцати ночи работать в саду и в лаборатории, тратить на растения все личные средства, десятилетиями ждать результата. Встречаются, но очень редко. О таком человеке рассказывает вышедший на экраны в 1948-м году фильм режиссера Александра Довженко «Мичурин».
Просмотры: 747
05.01.2016

А.В. Болдырев ВСПОМНИТЬ «ШАБАШСТРОЙ»     Киносело

О 80-х годах уже прошлого столетия принято говорить как о времени «застоя». Характеристика уничижительная, даже оскорбительная. Застоя, в его прямом понимании не было. Страна была в движении. Заводы работали, поезда ходили, хлеб выращивался. Проблемы были. Их пытались осмысливать и предлагать решения и не где-то за закрытыми дверями, а вполне открыто, с экранов кинотеатров.
Просмотры: 656
04.12.2015

А.В. Болдырев РУКИ МАСТЕРА     Киносело

          Одно из ярких воспоминаний моего детства – руки деда. С детства на тяжелой физической работе. Когда копали картошку, он пренебрегал лопатой. Выкапывал клубни руками. Эти руки помнили, сколько всего было ими переделано за долгую тяжелую жизнь. 
Просмотры: 643
25.09.2015

А.В. Болдырев ДЕРЕВНЯ ПРОЯВЛЯЕТ ЛУЧШЕЕ.     Киносело

   В некий колхоз приезжают четверо мужчин не вполне студенческого возраста, заявляют, что они студенческий отряд и предлагают что-нибудь возвести. Но у колхоза есть всё. Строить ничего не нужно. Однако руководитель «студентов» объясняет, что у колхоза нет «фонтанария», который жизненно колхозу необходим, но они готовы возвести его за каких-то 1000 рублей каждому
Просмотры: 719
01.09.2015

А.В. Болдырев КТО НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИН?     Киносело

   В капле отражается океан; а в колхозе отразили страну. 
   Вторая половина 1980-х. Только что прошел Апрельский пленум 1985-го года. Начиналась «Перестройка». Это было интересное время в еще советском кинематографе. Появлялись «нехорошие» милиционеры и партийные секретари. Ведущие актеры, любимцы публики, уровня «Товарища Сухова» - Анатолия Кузнецова начинали употреблять жаргонные слова. С экрана начинали звучать фразы, которые раньше говорили на кухнях и то полушепотом.
Просмотры: 670
21.08.2015

А.В. Болдырев ЖИЗНЬ – ОСНОВА ВСЕМУ     Киносело

   Хорошо жить в стабильную эпоху, пусть трудную, но стабильную. Когда понятно где цель, к чему идем. Что хорошо, а что плохо. Что можно, а что нельзя. Совсем другое дело время перемен. Ценности меняются: Прежние либо разрушены, либо дискредитированы. Новые - еще не доказали свою состоятельность. Люди ищут опору в вековых ценностях, чтобы, отперевшись на них, создать новые. Обрести новый смысл жизни
Просмотры: 647
23.06.2015

А.В. Болдырев ПАСТОРАЛЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМ АКЦЕНТОМ     Киносело

    Кино о селе стало трендом около трёх лет. Режиссёры перестали выкапывать негатив, стали честно размышлять о нём и … находить сильные стороны, старались не замечать специалисты по «чернухе». 
     1994-й год. В российской глубинке, куда автобусы не каждый день ходят, живет Петрович. Отсюда и название фильма, снятого в 2012-м году режиссером Андреем Красавиным. Каждый день Петрович встает с рассветом, запрягает лошадь по кличке Камыш и едет на тарный завод, где работает бригадиром. Делает план, оформляет наряды, разбирается с начальством, гоняет любителей выпить. Вроде, ничего особенного. Только Петрович – женщина, которая, вообще-то Петровна.
Просмотры: 735
11.06.2015

А.В. Болдырев. КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН. А МУЖИК ОДИН. НО МУЖИК.     Киносело

1988-й. В родную деревню из Афганистана возвращается прапорщик Павел Набатников. А деревни нет. Родители умерли, дом спалили какие-то лихие люди. Сосед, - дед Филипп с женой, - да еще несколько старух. Поставленный «сверху» председатель колхоза, в белой рубашке с галстуком, открытым текстом заявляет, что ему тут жители не нужны.
Просмотры: 729
16.05.2015

А.В. Болдырев МЫ НЕ СДЕЛАЕМ – НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ.     Киносело

1986-й год. Самое начало «Перестройки». Год выхода на экраны фильма «Первый парень». О том, как перспективный молодой специалист бросил всё и возглавил отстающий колхоз в своей родной деревне. Это было интересное время. И очень многие его помнят. Жестких запретов на слово уже нет. Поэтому начинали говорить о том, что совсем недавно было под запретом.
Просмотры: 789
30.04.2015

А.В. Болдырев. СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ – ОН ПОЧТИ СВЯТОЙ.     Киносело

«Жил был доктор. Он был добрый …» - так начинается известная детская сказка. И почти так называется не детский, в общем, фильм о жизни сельского врача. И о его сомнениях, раздумьях о жизни - своей и окружающих людей.
Просмотры: 733
03.04.2015

А.В. Болдырев. БЕЛЫЕ РОСЫ – БРОСИТЬ ИЛИ НЕ БРОСИТЬ?     Киносело

Очень часто за юмором или улыбкой скрываются серьезные вопросы. И улыбнувшись, мы задумываемся над вещами, которые составляют смысл жизни. Таков, например вышедший в 1983-м году на экраны СССР фильм «Белые Росы».
Старинная белорусская деревня Белые Росы идет под снос. Что делать … Город расширяет свои границы. В селе живет уважаемый человек Федос Ходас (Всеволод Санаев). Ветеран трех войн, отец троих сыновей. Живет своей повседневной жизнью. Ухаживает за коровой, привычно переругивается со своим соседом и давним приятелем Тимофеем. Иногда вспоминает покойную жену и прожитую жизнь. А город наступает. Вот и приходится Федосу избавляться от коровы. И хотя сноха пытается убедить его, что сдать на мясо выгоднее, он всё-таки продает ставшее почти родным животное.
Просмотры: 913
23.03.2015

Шадрин А.В. Корни прорастают через гниль     Киносело

Роль в жизни человека почвы, корней, истоков Шукшин поставил в фильме «Калина Красная», общий смысл которого в том, что прожженного преступника перемалывают корни жизни, разнимая его гниль, возвращая его памяти предков и зову почвы, ждущей человеческих рук.
Просмотры: 810

Новости 1 - 27 из 27
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все