А.В. Болдырев. КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН. А МУЖИК ОДИН. НО МУЖИК.

11.06.2015

А.В. Болдырев. КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН. А МУЖИК ОДИН. НО МУЖИК.

«- Что же это такое?...Ну скажи, Павел!

- Чертовщина какая-то.»

Из фильма.


1988-й. В родную деревню из Афганистана возвращается прапорщик Павел Набатников. А деревни нет. Родители умерли, дом спалили какие-то лихие люди. Сосед, - дед Филипп с женой, - да еще несколько старух. Поставленный «сверху» председатель колхоза, в белой рубашке с галстуком, открытым текстом заявляет, что ему тут жители не нужны. Здесь будут пруды и рыба. «Во-о-от такие карп и толстолобик». И что в это уже вложены шестьдесят тысяч. Доводы, что если поля вновь засеять, то можно заработать в разы больше – не в счет. Так что этот контуженый афганец со своей стройкой ему как кость в горле. Но Павел упрямо строит новый дом на старом пепелище. И запретить ему невозможно по закону. Он ведь не новый дом строит, а старый восстанавливает. Тогда стройку поджигают. И зрителю ясно, что за поджогом стоит председатель. И Набатников начинает сначала. Новый дом уже на новом старом пепелище.

Люди. Общим для всех является сбитые ориентиры. Закрыли ферму – последний смысл жизни деда Филиппа. Лесник Погарцев – бывший авиационный техник сбежал в леса от действительности. Дарья его жена. О толпе полууголовных шабашников, что подожгли дом Набатникова и речи нет… Как жить? Зачем жить? Для кого жить? А когда нет общей цели, начинается «каждый сам за себя». И куда-то девается вековая общинность русских людей.

Попутно в фильме показаны картины тогдашней действительности. Топчутся могилы. Мелочная торговля на Арбате. Пьяные кухонные посиделки дезориентированных людей. Власть, начинающая взаимодействовать с криминалом. Страшная сцена опрокинувшегося грузовика с водкой. А народ кинулся не спасать водителя, а подбирать бутылки. Страшные, обезображенные алкоголем и алчностью лица людей. Или нелюдей? Оборотная сторона антиалкогольной компании.

Афганистан… В 1988-м в правильности войны в Афганистане не просто сомневались, а практически открыто осуждали. Ходили шутки вроде «Интернациональный долг – кому долг?» В фильме это показано тем, как Павел прячет ордена, подходя к родной деревне. Репликой соседа Деда Филиппа «Ты мою войну со своей на одну доску не ставь!». Хотя формально власть вроде поддерживает.

Время расставило всё по местам. Проявились истинные вдохновители «Перестройки». Те, кто на весь мир осуждал нас за ввод войск в Афганистан, ввели туда войска свои. И очень часто мелькают в прессе сообщения, о том, что военные самолеты с белыми звездами на крыльях везут из Афганистана не только окончивших срок службы солдат, - живых и мертвых, - но и героин. Вот и считай, от чего больше погибло молодежи, от пули или от наркотиков. Это страшная арифметика, но увы, она есть …

Потом такие как Павел примут новые правила игры в изменившейся до неузнаваемости стране, сформируют свои. Ответят ударом на удар. Блатной смычке и коррупционным подвязкам противопоставят боевое братство. И, несмотря ни на какие обстоятельства будут поднимать страну.

А пока Павел Набатников ставит свой дом уже на новом старом пепелище. Поднимает дом, поднимает деревню. Благодаря таким вот несломавшимся, выстоявшим Павлам Набатниковым выстояла и поднялась страна.

 

Теги «Не забудь оглянуться». Афганистан, «Перестройка», Болдырев



Просмотры: 724

Возврат к списку