А.В. Болдырев КТО НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИН?

01.09.2015

А.В. Болдырев КТО НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИН?

   В капле отражается океан; а в колхозе отразили страну. 
   Вторая половина 1980-х. Только что прошел Апрельский пленум 1985-го года. Начиналась «Перестройка». Это было интересное время в еще советском кинематографе. Появлялись «нехорошие» милиционеры и партийные секретари. Ведущие актеры, любимцы публики, уровня «Товарища Сухова» - Анатолия Кузнецова начинали употреблять жаргонные слова. С экрана начинали звучать фразы, которые раньше говорили на кухнях и то полушепотом. 
   Таков и фильм «Ваш специальный корреспондент», снятый в 1987-м студией «Молдова-филм». Кишиневские кинематографисты никогда не блистали, однако актерский состав в лице Андрея Мягкова, Николая Олялина, Клары Лучко – поистине звездный. Несколько необычно было слышать, что «Женя Лукашин» носит фамилию Бранешты, а «Клавдия Петровна» из «Цыгана» - Драган. Почему актеры, обычно снимавшиеся на крупнейших студиях СССР, вдруг оказались в глубокой кинематографической провинции, да еще и достаточно внушительным ансамблем? Возможно, ответ следует искать в том, что по части «демократии» Молдавия была одной из передовых в СССР и сейчас занимает не особо дружественную позицию по отношению к России. Снять такой фильм в центре было невозможно, даже в «Перестройку». Не возьмусь судить о Кларе Лучко и Николае Олялине, они твердо позиционировались в патриотических фильмах. Однако Андрей Мягков прочно входил в обойму Эльдара Рязанова, чьи фильмы всегда шли на грани диссидентства. 
   Итак, в центральную республиканскую газету приезжает руководитель парторганизации передового колхоза Марианна Драган (Клара Лучко очень эффектно смотрелась в белом деловом костюме). И лично уговаривает ведущего журналиста Иона Бранешты сделать хвалебный материал об их председателе. Корреспондент долго упирается, тем более, что совсем недавно об этом колхозе в газете опубликовали фельетон. Однако, поддавшись на уговоры, приезжает в колхоз и не обнаруживает там героя своего очерка. Ему объясняют, что председатель находится в Канаде – обменивается опытом с фермером. Он вообще появляется в кадре только один раз. Переговорив с людьми, журналист выясняет, что не всё в колхозе гладко. Там действует поистине тоталитарный режим. С неугодными расправляются вплоть до фабрикации уголовных дел. Милиция и суд приручены. Советская власть в лице председателя сельсовета абсолютно бесправна. Возникает вопрос, кто на земле хозяин и каков этот хозяин. Позднее Ион Бранешты, защищая материал, упоминает, что Октябрьскую революцию делали под лозунгом «Вся Власть – Советам». После перипетий в виде партийного разноса и увольнения с работы Ион Бранешты добивается публикации материала сначала в своей газете, а потом и в «Известиях». В общем, перестроечный «Happy End»: Материал опубликовали. Журналиста восстановили с повышением, но второстепенные фигуранты, остались на местах. Система, в общем осталась прежней, несмотря на все разговоры и обличения. 
   Так получилось, что я этот фильм посмотрел еще в конце 1980-х тогда на волне общей эйфории «гласности» и юношеского максимализма я безоговорочно поддерживал новые веяния. Особенно дочь главного героя, с её вопросом «А что вы сейчас заговорили? Почему раньше всё знали, но молчали?» Однако прошло время. Окончилась «Перестройка» и всё, что с ней связано. Я пересмотрел фильм. Откровенно говоря, смотрел на крепкие дома молдавских колхозников, слушал, как зоотехник получает 200 рублей, плюс подработки, плюс хозяйство. Инженер с опытом в те годы получал рублей 150-180, безо всякого хозяйства. Зарплату в 300 рублей получали уже квалифицированные рабочие, работники вредных производств. Сравнивал с деревенскими домами на Урале и не понимал, зачем им была нужна «Перестройка»? Зачем было расшатывать крепкое хозяйство, где, в общем, хорошо живется. А если брать в целом, то и целую страну, в которой, в общем, неплохо жилось. Да, в колхозе и стране не всё было гладко, многое неправильно. Как нужно было поступать, мне лично не ведомо. Не знаю, ведомо ли это кому-то. Но зачем было разрушать?


Просмотры: 670

Возврат к списку