А.В. Болдырев «МИЧУРИН» - НАЧАЛО БИТВЫ ПРОТИВ ГМО

22.01.2016

А.В. Болдырев «МИЧУРИН» - НАЧАЛО БИТВЫ ПРОТИВ ГМО

          Не многие способны с пяти утра до двенадцати ночи работать в саду и в лаборатории, тратить на растения все личные средства, десятилетиями ждать результата. Встречаются, но очень редко. О таком человеке рассказывает вышедший на экраны в 1948-м году фильм режиссера Александра Довженко "Мичурин".
          Труд на благо страны, беззаветная преданность делу и всесоюзная известность и всеобщее признание - как награда за Труд всей жизни. Таково основное содержание картины. В фильме показаны лишения, которые ученый терпел практически на протяжении всей жизни. Непонимание со стороны академических ученых, конфликт с Церковью. Но показаны и его целеустремленность, готовность идти на трудности во имя получения требуемого результата. Так, чтобы спровоцировать у растений способности выживать в неблагоприятных условиях, он перенес весь (весь!) сад на худшую почву. Сколько труда стоит пересадить одно дерево? А здесь - целый сад.
          Для привычного к современным ярким, насыщенным спецэффектами и интригами фильмам зрителя эта картина покажется скучноватой. Серьезного конфликта в нем нет. Конфликт прогрессивного селекционера с царскими чиновниками не интересен и предсказуем, как не интересен и предсказуем конфликт со старорежимными академиками. А с прогрессивным социалистическим государством у прогрессивного ученого конфликта быть не может. Тем более, что так оно и было. На второй день провозглашения Советской Власти в городе Козлове, ученый явился в только что организованный уездный земельный отдел и заявил о своем желании сотрудничать с большевиками, - Временное Правительство он совершенно проигнорировал. И большевики ответили ему взаимностью. Сначала его питомник был взят под охрану, поддержали материально. В последствии в 1934 году на базе питомника Мичурина была создана генетическая лаборатория, в настоящее время - Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН). Сам Иван Владимрович был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В принципе – это документально-игровой фильм по мотивам биографии Ивана Владимировича Мичурина.
          В фильме есть не особо принципиальные, но всё-таки натяжки – дань советской идеологической системе. Начнем с того, что царское правительство не так уж и не замечало Мичурина. Орден Святой Анны III степени, которым ученого наградили в 1912-м году – не последний в иерархии дореволюционных российских наград . Впрочем, упоминание, что в город приезжал какой-то чиновник по особым поручениям, чтобы наградить в фильме есть. Но ни самого чиновника, ни момент вручения награды так и не показали. А вот еще одна натяжка, посущественнее. Фильм начинается с того, что Мичурин наотрез отказывается от предложений американцев. Реально Иван Владимирович смотрел на вопрос не так уж категорично. Об этом, в частности, свидетельствует его письмо, датированное 31 января 1913 года А.Д. Воейкову: "Что касается продажи огулом всех новых сортов растений, - писал Иван Владимирович, - то, полагаю, будет возможно столковаться с ними (американцами)".
          Теперь обратим внимание на время выхода фильма. 1948-й год. Мичурин родился в 1855-м, умер в 1935-м. Связывать выход фильма с каким-либо юбилеем не приходится. Однако как раз в это время в советской биологии шла острейшая дискуссия о генетике, завершившаяся, как известно, речью Т.Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ 27 июля 1948-го года, где генетика был разгромлена и объявлена лженаукой. И здесь напомнить о результатах Мичурина было очень к месту. Мичурин занимался выведением новых сортов растений путем скрещивания, в том числе отдаленного с последующей селекцией. В следствие смешивания генетических материалов, под воздействием окружающей среды растения мутировали, что давало возможность отбирать образцы с необходимыми наследуемыми признаками. По факту это были искусственно спровоцированные, но естественные мутации, не вызванные прямым вмешательством в механизмы наследования. Природе предлагали мутировать, но не навязывали мутацию. Однако цикл получения устойчивых наследуемых признаков затягивался на годы и десятилетия. Генетики же предлагали воздействовать непосредственно на гены организма и получать необходимые свойства немедленно. Что, собственно и делается сейчас при получении так называемых ГМО – генно-модифицированных организмов. С проблемой негативного влияния ГМО на организм человека мы уже столкнулись. Так и задумаешься, что Мичурин-то был прав, когда не торопился с результатами.
          Фильм интересен и как документ эпохи. 1948-й год. Если верить Хрущеву – "разгул культа личности". Но в фильме речь о Сталине заходит лишь трижды. Гораздо чаще упоминается Ленин. А единственным советским лидером, появившемся в кадре был М.И. Калинин. А так ли велик был этот самый культ?
          Ценители советского кино, думаю, порадует встреча с молодыми Юрием Любимовым, Сергеем Бондарчуком, Кларой Лучко – будущими выдающимися мастерами советского театра и кино.


Просмотры: 702

Возврат к списку