ДЕНЬ АВИАЦИИ

08.08.2015

ДЕНЬ АВИАЦИИ

   8 августа на аэродроме Шагол праздновался День авиации. 
   Праздник прошел под лозунгом «Служба по контракту в Вооруженных Силах России — твой выбор». Для многих – этот праздник единственная возможность погрузиться в мир военной авиации, когда можно не только увидеть вблизи самолеты и вертолеты, но и потрогать, и даже посидеть в кабине настоящего военного бомбардировщика. 
   Гостям праздника военные летчики продемонстрировали мастерство полетов на самолетах Су-24М, Миг-31, ТУ-134Ш, Ан-26Ш, вертолете Ми-8. Рев двигателей, элегантный полет стальных птиц, прыжки парашютистов, вертолетное шоу оказали неизгладимое впечатление и на детей и на взрослых. 

   С 1 октября 1936 года начались плановые занятия в Челябинской школе лётчиков-наблюдателей со сроком обучения 3 года, и эта дата стала днём рождения Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов и отмечается как ежегодный праздник. 
   На сегодняшний день, ЧВВАУШ осталось единственным военным институтом, готовящим штурманов для дальней, морской, фронтовой и транспортной авиации РФ, а так же зарубежных стран. 
   604-й учебный авиационный полк, сохраняя исправный парк самолетов Ту-134Ш и Ан-26Ш, остается единственной авиационной частью в России, занимающейся практическим обучением курсантов-штурманов бомбометанию от малых высот до практического потолка. 
   С начала 2000-х годов ЧВВАУШ неоднократно меняло свой статус, пока в 2009 году не стало частью московской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. 
  В 2010 принято решение о создании авиабазы в Шагле, куда осенью 2010 году перебазирован из Джиды авиационный полк на Су-24. 

  В ближайшие годы на смену Су-24 придет новейший бомбардировщик Су-34. Именно на этом двухместном самолете, где огромную роль в управлении авиационным комплексом играет именно штурман и будут служить выпускники ЧВВАУШ.


Просмотры: 1380

Возврат к списку