Паратов Л.П. СТОИТ ЛИ ЖИТЬ В ДОЛГ?

20.05.2015

Паратов Л.П. СТОИТ ЛИ ЖИТЬ В ДОЛГ?

1. кредит как долг

Можно не работать и быть с деньгами, – шепнул однажды по секрету один мой приятель в далеком прошлом. В очень далеком, потому что сейчас он, приняв большие неприятности, и избежав очень больших неприятностей, работает на очень скромную зарплату преподавателя вуза. Фраза же, которую он мне поучительно произнёс была в момент, когда он брал в долг большие деньги под свой риелторский бизнес в приснопамятные 90-е годы. Долги нарастали, но он не беспокоился, посмеиваясь над кредиторами: Пусть они за мной бегают, я для них свящённая корова, ведь их же деньги у меня, а не наоборот, они хотят получить что-то вместо ничего. Бесконечные перекредитовки у близких и неблизких знакомых, которые прежде бизнеса его уважали, закончились сужением круга доверителей до минимума – настал момент, когда никто ему денег не дал. И наступили крайние времена, после которых он, выйдя из передряг, сохранил с трудом только жизнь. Остальное потерял.    

Несмотря на то, что 90-е годы дали много поучений такого характера, современные молодые люди под обаянием соблазна не работать и иметь деньги лезут в кредитные удавки, не понимая последствий. Более того, есть категория людей, которая настолько свыклась со своей кредиторностью, что не мыслит своего существования, не занимая денег. А соблазн, не работая, иметь деньги, много денег, приводят к драмам.

Конечно, в займе ничего страшного нет при условии, если человек работает и может просчитать отдачу своего кредита. Но есть категория молодых людей, которые вообще не связывают кредит с отдачей, и своей работой. Многим видится отдача как нечто чудесное, или переложенное на плечи близких, например, родителей. И вообще многие под красивым словом «кредит» не видят суровой реальности по имени «долг».

 

2. разница кредитов

Некоторые западные страны устроены так, что в них нет недолжных людей – все живут в долг и всю жизнь. Это стало модным явлением и нестрашным. И эта мода далеко вышла за границы, придя к нам как соблазн. О чём идет речь, почему там норма, а у нас соблазн? 

Действительно, в США практически всё население живет в долг. Дома, машины, квартиры, мебель – огромные ресурсы являются долговыми. То есть население США в большой части ничего не имеют, кроме обязательств. И внешне ничего страшного в этом нет – живут же люди, так думают многие у нас. 

Почему же есть большая разница в кредитах там и здесь?

Чтобы это понять, надо спросить себя, есть ли разница между 2% и 15% годовых процентов по кредиту? И второе: есть ли разница между длительностью погашения в десять лет и пятьдесят? Простой расчёт говорит, что есть. Есть разница отдавать от зарплаты в 20.000 за квартиру 1000 в месяц или 5000.  

В этом всё дело. Именно поэтому нам приходится быть осторожнее.

Почему так? Причина разницы в том, что у них деньги дешевле, потому что они их печатают и отдают нашим банкам в долг по 8-10%, что для нас превращается в 15-17%.  

 

3. когда можно брать в долг

Что важно понять: рано или поздно кредит брать необходимо. Мало кто может от зарплаты накопить сумму, особенно в инфляционных стихиях. Особенно необходимость одновременной крупной суммы связана с обретением семьи и необходимостью жилья. Но когда можно пойти на риск?  

Ответ один: когда риски неотдачи сведены к минимуму.

Это значит, что нужна стратегия трудовой карьеры – то есть не рассчитанной на случайность, стечение обстоятельств, ловкость финансовый успех, а уверенная поступь профессионала, когда можно рассчитывать на ежемесячное признание труда в виде зарплаты. Тогда ритм работы становится гарантом платежей. Даже если что-то случается в предприятием, профессионал найдёт себя, поскольку востребован.   

Вывод: основой кредитной политики человека должен стать его личный профессионализм и устойчивая работа, которые вместе могут гарантировать устойчивость возврата денег в банк.

 

Теги. кредит, долг.  



Просмотры: 616

Возврат к списку