Ножкин Н. КОЛЛЕКТИВ ВЫЗЫВАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЛУЧШЕЕ

19.06.2015

Ножкин Н. КОЛЛЕКТИВ ВЫЗЫВАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЛУЧШЕЕ

   Необходимость человеку обрести коллектив, команду имеет интересный аспект, который мало кто замечает. 
   Все знают, что человек состоит из достоинств и недостатков. Это грубое деление, но оно есть. Человек рождается со склонностями, талантами, воспитывается, развивая некоторые качества за счёт недоразвития других. То есть любой человек фатально имеет достоинства и имеет недостатки. 
   У достоинств и недостатков есть свои характеристики: достоинства – созидательны, а недостатки разрушительны. То есть достоинства – это профессиональные качества, а недостатки разрушительное дилетантство. То есть достоинства – это качества, а недостатки просто свойства. Чтобы сделать этот вывод, примените достоинства и недостатки, после чего посудите о результатах. 
   Так вот коллектив - это круг людей, который заинтересован в том, чтобы человек проявил свои достоинства, лучшие качества, потому что они созидательны. Другие свойства человека коллективу неинтересны, хотя бы потому что они недоходны и неприбыльны. И как только человек отвергает коллектив, из него выползают, как змеи, худшие качества и приносят с собой убытки. Это превращение человека, отвернувшегося от коллектива, замечали многие, но не могли сформулировать причину такого положения вещей. И самое главное, как только чело-век отворачивается от коллектива худшие его качества становятся причиной деградации. То есть худшее всегда влечёт за собой деградацию, а затем распад личности. О чем это говорит? О том, что как только кто-то отказывается от коллектива, он становится на опасный путь деградации, даже часто не замечая этого. 

   Но почему часто человек отказывается от своего лучшего в пользу худшего? Дело в том, что созидание требует затрат энергии, труда, тогда как худшее инерционно. Конечно, первое сложнее, труднее, чем второе – идти в гору труднее, чем с неё катится. Поэтому часто человек, особенно молодой, не желая идти в гору вместе с трудовым коллективом, не понимает, что обрекает себя на деградацию. 
   Но именно поэтому происходит неприятное: если коллектив вызывает в человеке энергию, человек светится, как яркая лампочка, а как только он отворачивается от коллектива, он тухнет. 
   Так возникает круговая порука взаимного требования друг от друга лучшего, что и составляет коллектив

   Надо сказать, что отношение к коллективу становится тестом в кадровой работе
   Что мы имеем в виду? 
   Дело в том, что, принимая на работу человека по диплому, а не по рефлексу коллективизма, мы упускаем главное: все качества, прописанные в дипломе, могут не иметь смысла, если человек не сделает ставку на коллективизм. Они так и могут остаться «в запасе», а на работу «придут» худшие качества. 
   Этот эффект часто замечали руководители, но не отдавали себе отчёт, думая: Как же так, хороший специалист, но настолько невыносим в работе, настолько действует плохо на коллектив, что его приходится увольнять. Тот есть хороший специалист, даже выполняя свою работу, презирая коллектив и общее дело, наносит вред коллективу больше, чем даёт пользы. 

   Разумеется, говоря о коллективе, мы говорим о здоровом коллективе, о принципе коллектива, который конечно, не падает с неба, его надо строить, создавать каждый момент, потому что центробежные недостатки, которые есть в каждом, постоянно возникают и коллектив борет-ся с ними, как с вирусами. И способность коллектива победить недостатки входящих в него сотрудников, говорит о его здоровье. Но как только недостатки людей, которые предпочитают свои интересы, начинают выпирать и побеждать коллективное начало, то коллектив гибнет. 
   Поэтому принцип коллектива становится снова сегодня востребован – по другому не вы-звать в человеке лучшее, созидательное, профессиональное и не победить в человеке худшее, разрушительное, инерционное. И ставка на коллектив должна быть у человека в некотором смысле формой даже собственной безопасности – осмысленным бегством от собственных не-достатков.


Просмотры: 641

Возврат к списку