Костин П. КАК ПОЛЮБИТЬ «НЕСВОЁ» ДЕЛО

08.07.2015

Костин П. КАК ПОЛЮБИТЬ «НЕСВОЁ» ДЕЛО

   Сложилось так, что считается счастливым заниматься своим делом – которое нравится и которое приносит доход. В принципе, это правильная формула. Но она очень редко осуществляется. Особенно на старте. Часто обстоятельства складываются так, что приходится сталкиваться с тем, что не нравится, с тем, что не вызывает положительных чувств и удовлетворения. Исследования показывают, что миллионы людей занимаются нелюбимым делом. А чаще всего, особенно среди молодых, человек вообще ничем не занимается, потому что у него нет любимо-го дело, и на этом одном основании он бездельничает. Он говорит: а мне это неинтересно, это не моё – поэтому я этим заниматься не буду.
   Самое интересное, что это принимается как аргумент, а не желание человека просто потунеядствовать.
   Мы раньше говорили о том, что заниматься тем, что выпало, нужно научиться, чтобы обрести профессионализм. Сейчас мы говорим о том, чтобы полюбить дело, которое выпало, как судьба. 
   Для множество молодых людей этот тезис сразу становится невозможным: как полюбить нелюбимое, не своё? Совершить над собой насилие? Не насилие, - но усилие, чтобы дело полюбить, надо сделать. Над собой. Но это же вынудить себя любить то, что не нравится. Значит, себя обмануть? – так часто спрашивают молодые люди. 

   Действительно без любви к делу оно не сладится. Но что делать, если судьба сложилась – и ты занимаешься нелюбимым. Даже стал профессионалом, даже деньги получаются. А любви нет. Как быть? 
   Можно ли заставить себя полюбить дело? – первый вопрос. 
   Нужно ли заставлять себя полюбить дело? – второй вопрос. 
   А возможно ли заставить себя полюбить дело? – третий вопрос. 
  Я долго занимался этим вопросом и пришел к выводу, что полюбить свое дело нужно хотя бы для того, чтобы оправдать обстоятельства и сделать это своим выбором. Иначе получится, что ты раб обстоятельств. Любовь к делу меняет ситуацию – она делает дело результатом свободного выбора. 
   То есть полюбить дело нужно для себя же. 
   Далее, многие истории показали, что любовь к делу приходит по мере достижений, по мере того, как оно приносит успех. Значит нужно научиться ловить этот миг успеха и полюбить его – того, что делает успешным в глазах людей. Это сделать уже нетрудно. 
  Полюбить дело нужно для того, чтобы не комплексовать. Действительно, чем оправдываться перед приятелем, который усмехается: ты, что всё на экскаваторе? – не оправдываться, унижаясь, а сказать: «О, это классно – экскаватор! Я поднял норму выработки за счёт умелого поворота корпуса и научился заводить в ковш монолиты, которые раньше вываливались». И комплексы все отходят на задний план. 
   Является ли это самообманом? Это тонкий психологический момент. Если понять, что можно от нелюбви перейти к любви, то всё встанет на свои места. А если упереться и утвердиться на том, что если нелюбовь, то это навсегда, конечно, станет самообманом, что нехорошо. Именно поэтому нужно искренне понять этот переход, эту эволюцию чувств – тогда то, что не нравилось и не радовало, откроется и будет радовать. 
   Для многих судьба складывается так, что приходится заниматься делом в силу обстоятельств, но как ты отнесешься к этому, так и дело повернётся. Если стараться его полюбить – то оно раскроется. Если нет – то можно всю жизнь искать любимо дело и ничего не полюбить, ничего не найти своего. Значит ты неправильно понял любовь. Это не просто вспыхнувшее счастье - любовь - это труд по раскрытию дела, человека

   Поэтому стоит потрудиться и результат придёт.


Просмотры: 596

Возврат к списку