Костин П. ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ НА РАБОТЕ?

09.10.2015

Костин П. ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ НА РАБОТЕ?

    Многие люди к алкоголю на работе относятся спокойно: мол, что тут такого – сто грамм, это же никчемная доза. А опохмел – сам бог велел. Вообще многие просто не понимают, что руководство «истерит» по поводу «стаканчика».  
   По этому поводу много писано, однако не до всех дошло понимание, что алкоголь и работа несовместимы понастоящему.  
   Но почему? Почему иногда простой запах вызывает бурю репрессий и увольнения? По-чему борьба такая суровая?  
  1. То, что алкоголь приводит к травматизму, за который отвечает руководство, это знают все. Есть те, которые хотят насолить тем самым руководству. Рабочему – ничего, а руководству – ничего хорошего за пьяного работника.
   2. Есть алкогольная инерция по возрастающей. Она трёх видов – распространение во времени, пространстве и количестве. Что это значит?
  Это значит, что если человек выпил на работе сегодня, значит, он выпьет и завтра. Это первое. Если он пьет, то пьет всегда не один – а подтягивает слабых. И, разумеется, если сего-дня «прошёл» стакан, то завтра неминуемо пройдёт бутылка. Так распространяется во времени, пространстве и количестве.
  Именно эту инерцию руководству репрессиями и приходится останавливать. Алкогольная инерция по возрастающей всегда заканчивается трагедией, потому что начинается с малого и заканчивается трагедией бессознательного поведения.  
   3. Человек, пошедший по пути алкоголя, уже не работник. Он теряет главное - квалификацию, репутацию, престиж.  
  Но тоже самое касается и руководства. Действительно, если работники увидят своего прораба лицом в тарелке с супом, он станет посмешищем – командовать будет невозможно. А главное – он не сможет запретить тот же алкоголь: так мы же вместе, ты чё, Степаныч? Разви-вается панибратство, губительное для производства.
   Вообще неприятие алкоголя на работе должно быть повсеместным. Но в этом случае и руководству нужно не провоцировать сотрудников и «не позволять себе». Однако многие руководители пренебрегают этим требованием и «могут позволить». Здесь уже возникает вопрос к руководителю, который так же может задать вопрос: а я что, всего приняли по сто грамм?! Есть и другая версия поведения – наступательная: так, я тут босс, что хочу, то и делаю!  
   Это очень важный момент. Как говорится, руки делают то, что позволит голова. Руководству нужно понять, что работник все видит и все замечает. И делает выводы. Не надо иллюзий. И заканчивается это тем, что работник внутреннее не принимает двойной стандарт: нас за-ставляет, а сам …  
   Сказанное говорит о том, что руководство само иногда начинает и … проигрывает. Это крайне важный момент, потому что, часто обвиняя сотрудников, руководство само даёт повод для алкогольной эпидемии. Особенно это касается руководителей, которые пытаются завоевать авторитет «демократическим» путём – по-свойски сесть с работниками, приложиться, поговорить, побрататься, полагая, что это станет залогом того, что они будут трудиться лучше. Как показывает практика, алкогольная демократия никогда не приводила ни к чему хорошему. Не стимулировала работу, не улучшала дисциплину. Демократическое собутыльничество ведь часто уравнивает людей. И так складывается, что люди склонны отношения за столом переводить на рабочую площадку. А что это значит? Это значит, что приказ начальника для рабочего – это приказ от вчерашнего событыльника – ну кто его выполнит? Во всяком слу-чае самоотверженно и качественно.  
   Сказанное приводит к мысли о том, что если мы хотим, чтобы алкоголь был персоной нон-грата на работе, нужно неприятие сделать стандартом поведения дл всех – начиная с руко-водства, среднего звена, заканчивая рабочими.  


Просмотры: 604

Возврат к списку