Вострин ЧТО ЗНАЧИТ «ДЕРЖАТЬ УДАР»?

08.01.2016

Вострин ЧТО ЗНАЧИТ «ДЕРЖАТЬ УДАР»?

          Во-первых, позволить себя бить и стоять молча? Пропустить удар и не ответить?
          Во-вторых, на каком основании вообще на меня идёт удар?
          В-третьих, зачем - зачем? Зачем - «держать»? Что с этого можно получить?

          Вообще спортивно-криминальная терминология в трудоустройстве и в рабочем прижилась не случайно. Есть причины.
          1. Удары действительно есть.
          2. На них очень хочется ответить.
          Например, прораб на зачёл три часа работы. Удар? Удар. Что надо делать? Идти и бить лицо. Например, оставил на объекте шуруповёрт, а он оказался на столе у прораба и тот его не отдаёт, а работать надо, подставляет начальник под удар? подставляет, несомненно! – что делать? – Идти бить лицо.
          Логика вроде бы очевидная. Но так ли она очевидна?

          Если разобраться в двух сюжетах, то очевидность меняется, когда выяснится, что три часа вместо работы кое-кто переделывал свой же дефект – перекладывал криво положенную плитку. Почему прораб должен начислять за штрафную работу?
          Надо держать этот удар?
          Надо. Но почему?
          Сам виноват.
          Получается есть удары – которые должны придти по твою персону как репрессия за нарушение. Это – компенсация.

          Далее, второй случай. Прораб забрал оставленный на объекте шуруповёрт. И не отдаёт. Работа встала. Зарплата не идёт? Не идет! Прораб – гад? Конечно, гад!
          Теперь перенесёмся домой. Ребёнок оставил в магазине на полке с товарами ваш кошелёк. Что делаем? Правильно, воздействуем – чтобы понял, что нельзя оставлять кошелёк на полке в магазине! Не все вернут его хозяину. Тогда – воздействие Но что такое воздействие? Удар необязательно руками – но криком, некупленным телефоном, общей обструкцией. Какова цель? – чтобы впредь не оставлял кошельки в магазине!    
          То есть вы используете обучающий удар.
          А чем прораб отличается в своих воспитательных методах от вас?
          Вспомним Жеглова из «Места встречи». Он спрятал от Шарапова дело, которое тот оставил на столе. Шарапов в шоке, в панике – удар страшный, можно «загреметь». Когда обнаруживается, что Жеглов спрятал, Шарапов отвечает разрывом дружбы. То есть он не удержал удар.
          Но в чем неправ Жеглов? Это его работа – заставить, чтобы подчиненный не разбрасывал дела. Чем отличается работа прораба – ничем – заставить, чтобы работник не оставлял на объекте шуруповёрты.
          Шарапов, «отходя», мирится с Жегловым. Но проблема остаётся: зачем должен держать удар работник?

          1. Держать удар нужно, чтобы не поддаться эмоциям, поскольку в ударе можно быть виноватым самому. То есть удар как наказание может быть справедливым. Не выдержал удар – потерял работу и приобрел репутацию скандалиста.
          2. Держать удар нужно, чтобы понять, что это ответная реакция на неправильное действие, а значит он, удар, вообще деперсонифицирован (то есть у него нет лица). То есть тот, кто удар наносит, может выражать не свою волю и отношение, а объективное требование. Прораб может быть личным другом, но он обязан пресечь разбазаривание шуруповёртов!
          В конечном счете, держать удар нужно, чтобы не испортить себе рабочую карьеру. Конфликтов будет много, а чтобы снять конфликт, нельзя его удваивать и пускать в конфликтный самотёк.
          Тогда репутация уравновешенного самокритичного человека будет основой для карьерного роста.


Просмотры: 613

Возврат к списку