История


Почему наш поселок называется Красное поле? Этот вопрос интересует многих жителей поселка. Существует несколько версий.

Первая версия. Населенный пункт Красное поле возник до революции на месте заимки Григория Пашкова, которая называлась Красная поляна, из-за изобилия красных ягод в окрестных лесах. Окружали заимку казацкие станицы: Долгая, Есаулка, Кременкуль. Между казаками шла борьба за этот участок земли.


Существует и другая версия происхождения топонима Красное поле. В 1919 году проходили кровопролитные бои между войсками Пятой Красной Армии и войсками адмирала Колчака. К 27 июля 1919 года группа Войцеховского, прорвав фронт, вышла на линию железной дороги от станицы Есаульской до Аргаяша и устремилась в прорыв на юг. 28 июля положение еще более обострилось. Противник занял деревню Медиак и стал выходить в тыл советским войскам, оборонявшим г. Челябинск. для полного окружения Челябинска белогвардейцам оставалось продвинуться еще на 25 км. Одновременно с этим город беспрерывно подвергался атакам с востока. 23 июля белогвардейцы подошли к северной окраине города. Советские войска с трех сторон опоясали Челяинск окопами и упорно отбивали атаки врага. Четверо суток, днем и ночью, шли кровопролитные бои в районе г. Челябинска.

31 июля 1919 года в газете "Правда" была напечатана статья, в которой говорилось: "Занятие Челябинска явилось для противника столь неожиданным, что он в продолжении долгого времени, сбитый с толку, в беспорядке и панике, отступал, скопляя свои силы севернее Баландино. Вернуть Челябинск любой ценой - таков приказ Колчака своим войскам.

В бой были введены все силы дивизии и составленный из челябинских рабочих батальон силою около 800 штыков. Переходя в многократные штыковые атаки, части дивизии ликвидировали прорыв на левом фланге, заняв деревню Левашеву и удерживая за собо линию южнее Медиака, Щербаковки, Есаульской, Казанцево, Першино, Коновалово..." Не обошли стороной эти кровопролитные бои и наши земли. До сих пор на территории поселка люди находят пулеметные ленты, старые штыки и гильзы, которые хранятся в школьном музее.

Третья версия. В конце 1922 года на Южном Урале, как и по всей стране, началось восстановление промышленности и сельского хозяйства.

На Южном Урале создаются первые сельскохозяйственные коллективные хозяйства, в основном объединявшие бедноту. В 1923 году на месте хутора Резепиных образовалась коммуна "Красное поле". Коммунары вели совместное хозяйство, имели общий быт и отдых. Полностью обобществили свое имущество. Так налаживалась мирная жизнь на старой уральской земле.

Шли годы...Все изменялось, а название оставшееся от коммуны, сохранилось. В 1928 году был основан поселок Красное поле, который существует по настоящее время.

Четвертая версия. В "Энциклопедии Челябинская область" приводятся данные о том, что поселок "Красное поле" был образован не в 1925 году, как указано в "Топонимическом словаре" Н.И. Шувалова, а появилось оно гораздо раньше - в 1911 году. "Красное поле", поселок, центр Краснопольского сельского поселения (Сосновский район). Поселок вырос на месте бывшего селения, основан при мельнице в 1911 г.  бр. Толстыми (имелись школа, конюшня, амбары). Заселялась русскими, поляками, башкирами, татарами. К 1926 году в нем насчитывалось 48 дворов; действовали лавка, потребительский кооператив. К 1939 году были построены овощехранилище, амбулатория, клуб, детские ясли. Ветряная силовая электростанция, к 1970 году - библиотека.

Все изученные материалы, подтверждают рабочую гипотезу о том, что дата образования п. Красное поле - 1911 год.

История нашего края по-своему уникальна. В ней, как в зеркале, по-своему отразились все исторические события нашей страны.





Дата изменения: 15.08.2013 11:17