1.
Мы открываем рубрику для тех, кто хочет трудоустроиться и успешно работать, чтобы достигнуть в своей жизни того, что хочется. Это личный опыт трудоустройства наших авторов, который поможет принять правильные решения.
2.
Мы начнем с того, что трудоустройство в современном мире – задача совсем не простая. Это не просто пришел устраиваться с заявлением о приеме на работу. Совсем не так, как было в СССР: распределили, приехал на место работы – работаешь. Работа всегда была и ни у кого не была озабоченности, будет она завтра или нет.
Сегодня работа – дефицит и предмет конкуренции: на хорошее место с зарплатой потенциально претендуют десятки человек.
Сегодня работа – величина переменная: сегодня есть, завтра нет.
Сегодня работа зависит от работодателя. Для многих это составляет огромное препятствие: многие считают, что позорно работать «на дядю». При этом они забывают, что этот «дядя» даёт рабочее место, создать которое в современных условиях не так легко.
Сегодня работа требует постоянного роста квалификации: еще вчера уровня квалификации хватало – завтра уже нет. И не потому, что работодатель требует, а потому что конкуренты ушли вперёд.
Сегодня работа – это новый формат коллективизма, влиться в который составляет человеку с индивидуальных сознанием большую проблему.
Иначе говоря, работа в сегодняшних условиях – это огромная проблема, причём не только в её получении, но и в её удержании.
3.
Многие не отдают себе отчет, что они в момент трудоустройства думают не о том, чтобы найти работу, сделать её успешно и эффективно, а как получить деньги. То есть для многих в сознании работа как таковая находится на втором месте. А это важно. Потому что многие как-то не отдают себе отчёт, что деньги – зарабатываются, для многих деньги – получаются. Как-то сами собой. То есть многие, приходя на работу, не думают о том, чтобы сделать качественно свою работу, а как деньги получить. И часто бывает, что эта загруженность деньгами мешает точно и правильно исполнить работу.
То есть многие перестают себе давать отчет, что они трудо-устраиваются – то есть устраиваются сначала трудиться, а потом уже говорить о деньгах.
4.
Учиться получать работу для многих явление непонятное: что ту учиться: увидел объявление, прочитал, какие условия, понравилось – иди устраивайся. Этого очень мало. Непродуманное трудоустройство всегда становится временным.
А знаний нужно иметь достаточно много.
Во-первых, сколько стоят твои рабочие руки (мозги, навыки и проч.). Причём реально, а не по собственным ощущениям. Давно проведены все исследования: человек ценит себя и свои действия с явной переоценкой: любому человеку кажется, что он своротил гору, а на самом деле он только поднял кирпич. Самооценка в трудоустройстве не всегда хороший союзник.
Во-вторых, нужно понимать рынок труда в динамике экономики страны и мира в целом. Сегодня ты стоишь сто тысяч, завтра – пять. И не потому что работодатель плох, а потому что изменившаяся экономическая конъюнктура банкротит предприятие в целом, включая самих работодателей.
Есть еще множество аспектов трудоустройства, о котором мы поговорим в других статьях.