Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 456512, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Красное поле, ул. Цветочная, д. 3
  • 8 (351) 44-92-171
  • krpole.adm@yandex.ru

О поселении

Разъяснение о приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Федеральным законом от 30.12.2020 № 526-ФЗ в ст. 267 УК РФ («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») внесены изменения, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за блокировку транспорта по дорогам, трассам и улицам городов, в том числе, и в случае, если это не привело к тяжким последствиям.
Так, закон предусматривает максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы в случае, если блокирование объектов транспортной инфраструктуры, помехи движению машин или пешеходов, повреждение транспортного оборудования было умышленным и создало угрозу жизни, здоровью людей или угрозу повреждения имущества.
Если данными действиями здоровью граждан причинен легкий вред, максимальное наказание предусмотрено в виде двух лет лишения свободы, в случае причинения вреда здоровью средней тяжести – в виде трех лет, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба имуществу – в виде четырех лет лишения свободы. Если такие действия привели к смерти одного человека, предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, к двум или более жертвам – до 10 лет. Крупным ущербом считается ущерб, сумма которого превышает 1 миллион рублей.
Ранее законом ответственность была предусмотрена только в случае, если блокировка или разрушение средств связи, транспортных средств, путей сообщения или транспортного оборудования фактически привела к причинению тяжкого вреда здоровью человека или к крупному ущербу. Максимальная санкция за действия, повлекшие смерть человека, составляла восемь лет лишения свободы, смерть двух и более лиц – 10 лет лишения свободы.

Помощник прокурора района Шумакова М.В.